YALLINGUP BEACH HOUSE


This is the first project I upload in English after the 6 years Australian life trip I made. The project basically comes as a "just for fun" and after-hours exercise between friends and colleagues that at some point turns into a concept design that catches the attention of a potential client. It was developed by the end of 2014.

Este es el primer proyecto que subo en inglés después de 6 años viviendo y trabajando en Australia. El proyecto nace básicamente como un ejercicio por diversión y después del trabajo entre amigos y colegas que en algún momento se convierte en un concepto de diseño que consigue la atención de un cliente potencial. Fue desarrollado a finales del 2014.


The inspirational lead of the project tries to empower the wild beauty and nature of one of the best spots in WA coastline. Simple and typical, as an architect, what would be your dream-house output for this spot? Apart from luxurious features that came as a logic measure directly related to the assumed budget for this type of development, it is intended to find a very sustainable guideline where bio-climatic strategies, renewal energy supplies and passive house principles are in since the beginning. There is also need to mention that architects like Glenn Murcutt or Peter Stutchbury had become personal influences during my Australian period.

La inspiración que desarrolla este proyecto trata de potenciar la belleza salvaje y la naturaleza de uno de los mejores lugares de toda la costa de WA. Simple y típico, como arquitecto ¿cual sería la propuesta para la casa de tus sueños en este sitio? A parte de características y espacios de relativo lujo que se adoptaron como medidas lógicas al tener en cuenta el presupuesto estimado para este tipo de trabajo, se pretende seguir una linea de diseño sostenible donde estrategias bioclimáticas, suministro de energías renovables y principios de casa-pasiva se consideran desde el principio. Hace falta mencionar que arquitectos como Glenn Murcutt o Peter Stutchbury se han convertido en influencias particulares durante mi periodo australiano.


Given the basis, the typology is very simple but not very explored in this part of Australia, where the climate would aim for this type of building. We are naturally talking about the traditional Mediterranean "casa patio". This house develops itself from and around an atrium that articulates a list of different rooms which might have different types and degrees of connection with the outdoor space.

Dadas las bases, la tipología es muy simple pero poco explorada en esta parte de Australia, donde el clima incitaría a este tipo de edificio. Naturalmente estamos hablando de la "casa patio" mediterránea tradicional. Esta casa se desarrolla desde y alrededor de un patio que articula una lista de diferentes espacios que pueden tener diferentes tipos y grados de conexión con el espacio exterior.


This atrium contains the primal nature elements like fire (fireplace), water (water pond), air (as an outdoor space) and earth (local tree and its soil). The atrium also organises a family house program in one storey. After that and adapting the project to the place topography we have one basement and one additional volume sitting on top, also due to usage separation as program requirements.

Este patio contiene los elementos naturales primitivos como el fuego (en el hogar), agua (en la alberca), aire (como espacio al aire libre), y tierra (con un árbol autóctono y su sustrato). El patio también organiza el programa de una casa familiar en un única planta. Después y adaptándose a la topografía del lugar, se añaden un sótano y un espacio superior debido a separaciones de uso como requerimientos del programa. 


Recently, we discover that a similar project in the same location has been built with a Mediterranean style dressing the appearance and the palette of materials used (finding local equivalents).It means that the project idea is not crazy at all and next time we might dare to dream beyond.

Recientemente, hemos descubierto que un proyecto similar en la misma ubicación has sido construido con un estilo mediterráneo vistiendo la apariencia y la paleta de materiales utilizada (encontrando equivalentes autóctonos). Esto significa que la idea del proyecto no es descabellada en absoluto y que la próxima vez quizás deberíamos atrevernos a soñar más allá.












MOBILIARIO ECOLÓGICO, SERIE TÚBULA

Este proyecto lo considero como una experiencia positiva, esta no fue la primera vez en la que intervenía en diseños de mobiliario o diseños de carácter industrial, pero si fue la primera vez que lo hacía con la utilización de materiales reciclados como condicionante principal. En sí mismo el proyecto obliga a investigar y conocer bastante bien el material que se utiliza, a parte de trabajar a una escala mucho más menuda de lo habitual a nivel general. La propuesta del proyecto consiste en 2 piezas de mobiliario pensado principalmente para exteriores, concrétamente una butaca, con posibilidad de convertirse en bancada (estirando sus dimensiones) y una mesa, ambas fabricadas con tubos de cartón sobrantes que recogimos de telares y tiendas de costura una vez que el género era agotado, resulta increíble las cantidades de material con las que pude contar en muy poco tiempo y con muy pocos establecimientos visitados. Para que los tubos de cartón pudieran resistir las agresiones externas resulta ovbio que era necesario tratarle con diferentes protecciones, pero no de una manera muy diferente a los mobiliarios de madera.

Lo cierto es que después de llegar a soluciones convincentes de diseño se decidió construir un prototipo de cada modelo dado que el colectivo Basurama estaba apoyándonos para poder presentar los mejores diseños en su campaña "diseño de sobra" en la galería cultural de la comunidad autónoma de Madrid, la Casa Encendida, esta exposición iba a contar con la participación no sólo de la E.T.S.A.M., sino también con el Instituto Europeo de Diseño, la Escuela de Arte 4 de Madrid y la Fundación COAM. Al final la propuesta Túbula, resultó seleccionada, y dejando la modestia un poco a parte, me atrevería a decir que de las varias decenas de proyectos presentados, jugo un papel casi de estrella junto con otro par de propuestas.


BLOG EN ESTADO DE LATENCIA

He estado pasando por una etapa bastante ajetreada a nivel profesional desarrollando varias actividades que me han mantenido ocupado y no me han permitido ir actualizando este blog con la frecuencia que me gustaría, pero no significa que vaya a dejar de publicar trabajos, de hecho hay varios proyectos que estoy ultimando para poder presentarlos, eso si a partir de ahora apareceran cada periodos de tiempo un poco más dilatados, y es que a veces las cosas requieren su tiempo...

TORRE LEGAZPI EN MADRID


Este proyecto es mucho más antiguo y se podría decir que menos maduro también, en cambio considero que aún conserva algún aspecto interesante, el proyecto se sitúa en Madrid en un solar que efectivamente creo que se ha propuesto como concurso para un programa parecido, se trata del antiguo mercamadrid justo enfrente del viejo matadero municipal , en la orilla norte del Manzanares se propone la ejecución de una torre de usos terciarios mixtos de una altura aproximada de 30 plantas o 100 m. El solar tiene una predominante forma triangular y se encuentra ocupado por las antiguas instalaciones del antiguo mercado mayorista de Madrid, el cual había que dejar en su mayor parte intacto para ceder su uso al ayuntamiento de Madrid como espacio para la exposición cultural de la historia comercial de Madrid.


Así pues se propone ubicar el volumen principal de la torre en una de las esquinas del triángulo, aquella que se encuentra en contacto con la esquina más alejada del río y en contacto con el nudo de comunicaciones rodadas que supone la glorieta de Legazpi que posee hasta un pequeño intercambiador de autobuses y se presenta como una de las opciones más claras de cruzar el río Manzanares y conectar con la carretera de Andalucía, esta zona se presenta con una bulliciosa actividad, muy dinámica al contar con una gran afluencia de táfico rodado, lo cual será una de las propiedades que motivaran las decisiones de la idea generadora del proyecto.


Por otra parte la mayor parte de las definiciones geométricas y constructivas asociadas al proyecto se han visto enormemente influenciadas por el proyecto de la torre del banco BBVA en el paseo de la Castellana del arquitecto Sáenz de Oíza, el cual considero un gran ejercicio, pero se intenta proponer este proyecto como una especie de antítesis del mismo para dotar de mayor atractivo el proyecto, así pues frente a la torre oscura del norte aparece la torre clara del sur, resuelta con un cerramiento compuesto por unos vidrios traslúcidos ligeramente lechosos que permiten intuir la actividad en el interior de la torre.


De esta forma la torre se subdivide en 6 paquetes de 4 plantas que se plantean con una estructura propia e independiente que se sustentan directamente por el núcleo de comunicaciones, cada uno de estos paquetes además de formar un cuerpo volumétrico claramente diferenciado en el que se alojan programas diferentes, poseen una serie de vanos en sus forjados que permiten una mayor calidad en la relación arquitectónica de sus interiores, aun que probablemente lo más importante es decir que se preveen como piezas giratorias que se encuentran constantemente rotando en torno a ese gran núcleo estructural y de comunicaciones, eso sí a velocidades muy reducidas que se explican con más detalle en la sección del proyecto


Por último cabe mencionar que el zócalo bajo se plantea como una prolongación de ese edificio que hay que preservar como espacio expositivo cultural y que siguiendo con la línea del programa se prevee incluir una cafetería-restaurante, una pequeña biblioteca, una sala de conferencias y hasta una guardería que se pretende vincular a los puestos de trabajo del personal activo en el edificio con hijos pequeños.

MUSEO DO RIO TEJO EN ALMADA

Este proyecto se sitúa en la orilla sur del estuario en el que desemboca el río Tajo en el océano atlántico en una localidad portuguesa denominada Almada, que se establece como una población satélite de Lisboa, la cual se encuentra en la otra orilla del estuario, más conocido por los habitantes de la capital lusa como el mar de la Paja, la orilla en la que nos ubicamos se corta abrúptamente al llegar al mar produciendo un gran desnivel en unas tierras de naturaleza arenosa que ofrecen muy pocas posibilidades de construir algo de grandes dimensiones sin hormigonar por completo el sustrato o perforar hasta grandes profundidades, añadiendose además el problema de la excasa capacidad de obtener una luz que siempre discurre por las lomas de una escarpada pendiente de 80 m de altura en muy poco desarrollo horizontal.

Por otra parte las vistas de la orilla lisboeta son insuperables, ya que desde la zona en la que nos encontramos tenemos un alzado casi perfecto del skyline de Lisboa incluyendo en primera línea la famosa Plaza del Comercio. Nuestra orilla por su parte una vez salvado el desnivel se compone como una franja constante de antiguas industrias marítimas y conserveras abandonadas tradicionalmente dedicadas a la salazón del bacalao, intercaladas de alguna que otra vivienda azulejada residual, asi pues nuestro solar se integra en esa franja y se enmarca por un potente gunitado de hormigón en masa sobre la ladera inmediata para evitar aludes arenosos, gunitado que en las directrices de este proyecto se tiene previsto retirar para devolverle a la ladera su textura natural, como se aprecia en el primer alzado.

De esta forma una vez ubicados se expone la idea principal de la propuesta, el echo de realizar un museo sobre el río Tajo en la desembocadura de este mismo río, es algo que ya de por sí tiene suficiente fuerza como para producir un proyecto, de modo que se plantea un recorrido expositivo, como si se tratase del discurso de un río a lo largo del cual se van alojando las diversas actividades que demanda el programa, y a su vez, la mayor parte de ellas se localizan en el interior de un contenedor que se obtiene de la recuperación y rehabilitación de una de esas antiguas fábricas anteriormente mencionadas.


El origen de este recorrido fluvial se sitúa en la parte alta de la ladera (la zona del deshielo) que a su vez se encuentra más en contacto con la zona urbana de Almada, y se aprovecha para alojar unas pequeñas viviendas que se demandan por el centro para posibles técnicos y colaboradores invitados por el centro, viviendas bastante influidas por el estilo de la localidad cercana de Sintra y por la vivienda de Vanna Venturi y bastante pintorescas en cualquier caso, el caso es que el primer trascurso del recorrido es el que salva la ladera y el gran desnivel a través de una rampa cuyos límites profundizan en el terreno ayudando a compactarle y eliminando el muro gunitado antes citado (la zona de los rápidos y el discurso geográfico).

Posteriormente se llega a una pequeña plaza que liga con el plataforma marítima que hace las veces de paseo marítimo, de muelle de trabajos industriales y de privilegiada zona de pesca con caña, y en la que se ubican pequeño edificio de servicio con cafetería y restaurante y en su frente el acceso principal del edificio contenedor de las principales estancias del museo, esta es por tanto su fachada principal (zona de llegada a Portugal).

A partir de aquí ya en el interior, nos encontramos con una serie de espacios, el primero es un gran hall en el que nos encontramos una batería de ascensores que nos dirigen al inicio de una nueva rampa mucho más suave y a lo largo de la que vamos descubriendo las colecciones del museo y los espacios del mismo en el que se desarrollan sus actividades, aulas talleres de restauración, mediotecas, salas de proyecciones y conferencias, para terminar en una gran terraza que vuela sobre las aguas del mar de la Paja con esas vistas de Lisboa de las que hablábamos al principio (zona de la gran desembocadura). Una vez más se puede considerar que el cuidado en la integración paisajística y tipológica han marcado la resolución del proyecto en numerosos detalles como la elección los diversos materiales o las definiciones geométricas de diversos aspectos como la cubierta industrial del museo o la plaza de acceso o de las viviendas exentas del origen.